Oft mehrmals in der Woche kaufen Verbraucher Lebensmittel ein und geben dafür durchschnittlich 11 Prozent ihres Einkommens aus. Lebensmittel sind auch die Produktgruppe, die die meisten Verbraucher mit Nachhaltigkeit verbinden. Wir geben Ihnen Tipps für einen nachhaltigeren Umgang mit diesen Produkten.
Jedes Jahr werden in Deutschland fast ein Drittel aller eingekauften Lebensmittel und damit eine hübsche Summe Geld in den Müll geworfen. Mit ein paar Tricks schaffst du es, sich vernünftig und qualitativ hochwertig zu ernähren und weniger Lebensmittel zu verschwenden.
Einkauf
Plane, was du in den nächsten Tagen essen willst und schreibe dies auf einen Einkaufszettel. Dann ist die Versuchung nicht so groß, zu viel zu kaufen.
Kaufe Obst und Gemüse der Saison, das ist preiswerter, klimaschonender und die Auswahl ist größer. Hilfestellung bieten Saisonkalender, z. B. der VERBRAUCHER INITIATIVE e. V.
Achte auf regionale Erzeugnisse.
Reduziere deinen Fleischverbrauch, weniger Fleisch und Wurst schützt deine Gesundheit und auch das Klima.
Achte auf die Packungsmenge. Große Verpackungen lohnen sich nicht, wenn später ein Teil weggeworfen wird.
Schaue auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Achte darauf, dass die Packung unbeschädigt ist.
Koche deine Gerichte selbst, da Fertiggerichte meist teurer sind. Unzählige Kochbücher helfen dir, auch wenn es schnell gehen soll.
Zuhause
Lagere Lebensmittel richtig: Fleisch und Wurst gehören in das unterste Fach, Milchprodukte lagern auf der mittleren Ebene, Obst und Gemüse kommen in das entsprechende Fach.
Werfe bei abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum die Produkte nicht weg. Mache stattdessen den Geruchs- und Geschmackstest. Die meisten Lebensmittel können auch nach diesem Datum verzehrt werden. Ausnahme ist das „Verbrauchsdatum“ bei bestimmten Fleisch- und Fischprodukten. Diese Produkte müssen zum Schutz der Gesundheit nach Ablauf des Verbrauchsdatums entsorgt werden.
Püriere Früchte, die schneller als erwartet reif werden. Dies schmeckt pur, als Eis oder kann portionweise eingefroren werden.
Gemüse oder Fleisch das du nicht aufbrauchst, kannst du garen oder braten und einfach einfrieren.
Kochen
Plane die Menge, die du zubereitest. Berücksichtige deine Erfahrung und halte dich nicht unbedingt an die Rezeptangaben.
Verwende Reste weiter, die beim Zubereiten übrig bleiben. Aus Gemüseschalen und Knochen kannst du eine Brühe kochen, Radieschenblätter ergeben eine schmackhafte Suppe.
Verwerte Reste, in dem du diese einfrierst, als Mittagessen zuhause oder in der Arbeit verwendest oder nutze diese Reste für ein neues Gericht. Die Suppe kann verlängert werden, die Hähnchenreste werden im Nudeltopf genutzt, Reis- und Nudelreste werden zu leckeren Pfannengerichten. Restekochbücher und Internetseiten liefern entsprechende Ideen.