Einfaches Vollkornbrot mit 9 Zutaten aus Hafer, Sonnenblumenkernen und Leinsamen. Natürlich gesüßt, herzhaft, gesund und SO einfach zu machen! Mischen, aufgehen, backen.
12 (Scheiben) Portionen 1 Monat Gefrierschrankfreundlich 3-4 Tage haltbar
Zutaten: 1 1/2 Tassen warmes Wasser 3/4 Esslöffel schnell wirkende Hefe (1 Päckchen ergibt ~3/4 Esslöffel oder 2 1/4 Teelöffel) 2 Esslöffel Ahornsirup, Agave oder Honig, falls nicht vegan 1/2 Esslöffel Salz 1 Esslöffel Leinsamenmehl 2 Tassen Vollkorngebäckmehl 1 3/4 Tassen ungebleichtes Allzweckmehl (plus mehr zum Ausrollen / Bestäuben) 2 Esslöffel rohe oder geröstete Sonnenblumenkerne 2 Esslöffel Haferflocken
Anleitung
Warmes Wasser (ca. 40 °C), Hefe, Ahornsirup (oder ein anderes Süßungsmittel), Salz, Leinsamenschrot und Mehl in einer großen Schüssel verrühren. Das Ergebnis wird ein klebriger, grober Teig sein. Wenn Sie einen Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes / Standmixer verwenden, schlagen Sie den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa eine Minute lang. Andernfalls einfach mit einem Löffel rühren, bis der Teig gut vermischt ist, und wenn das nicht mehr möglich ist, mit den Händen in der Schüssel kneten und drehen. Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Seiten klebt – insgesamt etwa 3 3/4 Tassen (bei Änderung der Mengen anpassen).
Den Teig herausheben und die Schüssel leicht mit Öl oder Olivenöl einfetten. Abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur und 2 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Wenn Sie nur 2 Stunden Zeit haben, können Sie den Teig auch bei Raumtemperatur gehen lassen und den Kühlschrank auslassen (obwohl ein längeres Gehen am besten ist).
Mit den Fingern ein kleines Loch in den Teig drücken und Sonnenblumenkerne und Haferflocken hineingeben. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwas durch kneten, bis er elastisch ist. In einen Laib ähnliche Form bringen.
Mit der Nahtseite nach unten in eine leicht gefettete Kastenform oder ein Backblech legen und eine leichte Schicht Mehl darüber sieben, damit der Teig feucht bleibt. Locker mit Frischhaltefolie abdecken und 45-60 Minuten ruhen lassen.
Gegen Ende der Teigruhezeit den Ofen auf 218 C vorheizen und eine Metall- oder Gusseisenform (NICHT Glas oder Keramik) auf die unterste Schiene stellen. Halten Sie außerdem 1 Tasse heißes Wasser bereit.
Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Brot 2- oder 3-mal mit einem Messer einschneiden, so dass der Schnitt etwa einen halben Zentimeter tief ist.
Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Dann gießen Sie vorsichtig heißes Wasser in die flache Schale auf dem Rost darunter. Warten Sie bis es blubbert und dampft; schließen Sie dann schnell die Ofentür.
Das Brot 26 bis 35 Minuten backen, bis es goldbraun und aufgegangen ist.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Am besten ist es, das Brot vor dem Aufschneiden vollständig abkühlen zu lassen (sonst kann es in der Mitte teigig werden).
Reste in einem Plastikbeutel bei Raumtemperatur bis zu einigen Tagen aufbewahren. Für eine längere Aufbewahrung in den Gefrierschrank geben.