Brennnesseljauche richtig anrühren – Wie geht das?
Im folgenden Beitrag erklären wir euch, wie man ganz einfach Dünger ohne großen Aufwand selbst herstellen kann, der ausser Arbeit nichts kostet. Was ihr alles dazu braucht, werden wir euch jetzt erklären.
Schritt 1:
Ihr benutzt einen Eimer, eine Tonne, oder wie in meinem Falle eine alte Milchkanne mit Zapfhahn, die ich auf dem Flohmarkt für kleines Geld erworben hatte.
Schritt 2:
Nun braucht ihr:
- Wasser (am besten Regenwasser)
- eine Schere
- einen Rührstock, kann auch ein alter Ast sein
- eine Giesskanne
- Handschuhe
Schritt 3:
Nun sucht ihr euch Brennnessel, schneidet die Wurzeln ab und gebt diese in einem Eimer / Tonne – ich persönlich suche ca. 1 KG Brennnessel auf 10 Liter Wasser (muss aber nicht genau sein, denn wir wollen ja keine Wissenschaft daraus machen) und legt die Brennnessel im Eimer rein und schüttet dann nach Möglichkeit, falls Regenwasser vorhanden sein sollte, dieses hinein.
Nun rührt ihr das ganze um, ich lasse die Brennnessel im Ganzen, andere hingegen schneiden diese klein, ist aber nicht nötig! Umrühren ca. 1 Minute, Deckel nur obendrauf legen, weil die Gehrung nun einsetzt und diese dann entweichen muss, falls kein Deckel vorhanden, einen Jutesack nehmen!
Schritt 4:
- jeden Tag umrühren
- ca. 2-3 Wochen stehen lassen
Brennnesseljauche kann mit Urgesteinsmehl neutralisiert werden, auf 10 Liter eine Hand voll mit dabei geben.
An wärmeren Tagen kann die Jauche auch schon nach 1 Woche gereift sein. Wenn keine Blasen mehr kommen und die Schäumung nachlässt, ist die Jauche einsatzbereit.
Ihr füllt das ganze nun um in einem zweiten Eimer, hier kann man ein Baumwolltuch nehmen zum Aussieben und füllt das ganze 1/10 in einer Giesskanne ab.
Mischverhältnis:
ca. 1 Liter Jauche auf 10 Teile Wasser ungefähr
Düngen:
alle 2 Wochen
Greensponge
8. März 2023 unter 11:33super Tipp…danke euch
Greensponge
8. März 2023 unter 11:33top